Чеснок — природный лекарь: сколько можно есть без вреда

GS.BY
Иллюстрационное фото

Чеснок — один из самых противоречивых продуктов. В блюдах он придаёт аппетитный аромат, а вот от человека, поевшего чеснок, запах чаще вызывает отторжение.

«Когда чеснок добавляют в еду, его аромат смешивается с другими ингредиентами и воспринимается приятно, — объясняет врач-токсиколог Михаил Кутушов. — Но при разжёвывании он выделяет серосодержащие соединения, которые быстро попадают в дыхание и пот. Эти вещества резкие и стойкие, поэтому организм инстинктивно реагирует на них настороженно».

Тем не менее чеснок — настоящий природный лекарь. При измельчении он выделяет аллицин, обладающий противовирусным и антибактериальным действием. Исследования показывают, что регулярное употребление чеснока укрепляет иммунитет, помогает снизить давление и уровень холестерина, препятствует образованию тромбов и даже обладает противораковым потенциалом.

Врачи советуют есть чеснок небольшими порциями ежедневно — примерно одну головку, разделив её на несколько приёмов пищи. Лучше употреблять его в сыром виде, так как при нагревании выше 60 °C разрушается аллицин. Чтобы уменьшить запах, чеснок можно засушить при 40–50 °C или «погасить» яблоками, листьями салата и свежей мятой.

Этот напиток очищает клетки мозга и омолаживает память

5 продуктов, помимо сахара, которые разрушают ваши зубы

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью