Солить капусту — старая добрая традиция, которую соблюдают в разных странах. Каждая хозяйка знает свой секрет приготовления, а у болгарских хозяек есть особая хитрость: простая добавка помогает сделать капусту идеальной.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста (плотные, среднего размера кочаны)
- несколько кочанов красной капусты (для красивого цвета)
- соль
- по желанию: немного ячменя для более интенсивного брожения
Подготовка:
Будем солить головки капусты целиком.
Сначала очистите кочаны от верхних листьев и сделайте крестообразный надрез снизу. Подготовленные таким образом головки уложите в бочку или большую кастрюлю.
Растворите около 1,6 кг соли в 20 литрах теплой воды. После охлаждения процедите раствор через марлю и залейте капусту, полностью покрыв её.
Если солите примерно 50 кг капусты, данная пропорция обеспечит правильный вкус и предотвратит порчу продукта. Чрезмерное количество соли замедляет процесс ферментации, малое количество способствует гниению.
Почему важно угадывать меру соли?
Соль — натуральный консервант, она сохраняет капусту и регулирует процесс брожения. Если её слишком мало, капуста быстро испортится. Если её слишком много, процесс затянется и капуста не получится такой, как надо.
Болгарки утверждают, что именно такое сочетание белокочанной и краснокочанной капусты с правильным количеством соли и небольшим количеством ячменя дает наилучший результат — хрустящую, кислую и долго хранящуюся капусту, которую вы запомните.