Болгарский трюк для квашеной капусты: добавьте это – и она всегда будет удачной

GS.BY
Фото: pexels.com

Каждая хозяйка хранит свои секреты, а у болгарских женщин есть особенный: их капуста всегда получается отменной благодаря одной простой добавке.

Солить капусту — старая добрая традиция, которую соблюдают в разных странах. Каждая хозяйка знает свой секрет приготовления, а у болгарских хозяек есть особая хитрость: простая добавка помогает сделать капусту идеальной.

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста (плотные, среднего размера кочаны)
  • несколько кочанов красной капусты (для красивого цвета)
  • соль
  • по желанию: немного ячменя для более интенсивного брожения

Подготовка:

Будем солить головки капусты целиком.

Сначала очистите кочаны от верхних листьев и сделайте крестообразный надрез снизу. Подготовленные таким образом головки уложите в бочку или большую кастрюлю.

Растворите около 1,6 кг соли в 20 литрах теплой воды. После охлаждения процедите раствор через марлю и залейте капусту, полностью покрыв её.

Если солите примерно 50 кг капусты, данная пропорция обеспечит правильный вкус и предотвратит порчу продукта. Чрезмерное количество соли замедляет процесс ферментации, малое количество способствует гниению.

Почему важно угадывать меру соли?

Соль — натуральный консервант, она сохраняет капусту и регулирует процесс брожения. Если её слишком мало, капуста быстро испортится. Если её слишком много, процесс затянется и капуста не получится такой, как надо.

Болгарки утверждают, что именно такое сочетание белокочанной и краснокочанной капусты с правильным количеством соли и небольшим количеством ячменя дает наилучший результат — хрустящую, кислую и долго хранящуюся капусту, которую вы запомните.

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью