В городе Слониме стали выпускать необычный продукт — сервелат с картошкой фри. Новинку уже оценили, и не только белорусы. Ее свозили на выставку в Москву. Попробовала необычную колбасу корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.
Каждый ингредиент — в отдельном контейнере. А в паспорте будущей колбасы с картошкой все: от рецептуры до фамилии специалиста, который отвечает за качество партии. В день в Слониме выпускают по 100 килограммов такого сервелата.
«50% должно быть мороженого сырья. У нас на бульбаше это шпик, который идет на структуру, и также свинина мороженая. Добавляем и охлажденную говядину. А также сама картошка, самый главный ингредиент», — рассказал начальник колбасного цеха Александр Машков.
Готовые батоны сначала варят, а затем коптят на буковой щепе. Она считается более благородной, чем из ольхи. Именно бук придает сервелату нежный привкус дыма и карамельный цвет.

Технологи местного мясокомбината долго думали, чем же удивить. Европейский импорт успешно заместили, но хотелось родного, белорусского. Так и получился бульбаш, или колбаса с картошкой фри.
«Мы его начали предлагать и на «Дожинках», и на международных выставках. Мы свозили данную продукцию и в Москву на «Продэкспо», в Казахстан и Узбекистан. Отзывы я вам скажу: очень положительно. Люди не ожидают такого эффекта», — поделилась главный технолог мясокомбината Людмила Лукашевич.
Технологи говорят, есть секрет: если разогреть такой сервелат на сковородке или в микроволновке, то вкус заиграет новыми красками.