По мнению диетолога Твинси Энн Сунил, несмотря на похожее звучание, пробиотики и пребиотики играют разные роли в организме, но дополняют друг друга.
Пробиотики: Живые микроорганизмы, улучшающие состав микрофлоры кишечника.
Пребиотики: Неперевариваемые пищевые компоненты, которыми питаются полезные бактерии.
Совместный приём этих элементов улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и стабилизирует энергию.
Кому они нужны
Особенно важен баланс микрофлоры после приёма антибиотиков, стрессовых ситуаций или недостатка клетчатки в питании.
«Большинство здоровых людей могут безопасно принимать пробиотики каждый день, но добавки не всегда необходимы. Они наиболее полезны для людей с метеоризмом, запорами, изменениями стула или для тех, кто восстанавливается после антибиотиков и потребляет слишком мало клетчатки. Однако людям с серьёзным снижением иммунитета следует проконсультироваться с врачом перед приёмом любых лекарств», — советует Твинси Энн Сунил.

Основные источники пробиотиков и пребиотиков
Основные источники пробиотиков — натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, а пребиотиков — овсянка, бобы, чеснок, лук, зелёные овощи, яблоки и бананы.
«Хорошо сбалансированной тарелки часто достаточно, чтобы поддерживать кишечник в равновесии, без необходимости приема добавок», — советует диетолог.