Пробиотики и пребиотики: в чем разница и нужны ли они вам каждый день?

GS.BY
Фото: pexels.com

Многим неясно, что они значат и нужны ли оба элемента сразу.

По мнению диетолога Твинси Энн Сунил, несмотря на похожее звучание, пробиотики и пребиотики играют разные роли в организме, но дополняют друг друга.

Пробиотики: Живые микроорганизмы, улучшающие состав микрофлоры кишечника.

Пребиотики: Неперевариваемые пищевые компоненты, которыми питаются полезные бактерии.

Совместный приём этих элементов улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и стабилизирует энергию.

Кому они нужны

Особенно важен баланс микрофлоры после приёма антибиотиков, стрессовых ситуаций или недостатка клетчатки в питании.

«Большинство здоровых людей могут безопасно принимать пробиотики каждый день, но добавки не всегда необходимы. Они наиболее полезны для людей с метеоризмом, запорами, изменениями стула или для тех, кто восстанавливается после антибиотиков и потребляет слишком мало клетчатки. Однако людям с серьёзным снижением иммунитета следует проконсультироваться с врачом перед приёмом любых лекарств», — советует Твинси Энн Сунил.

Основные источники пробиотиков и пребиотиков

Основные источники пробиотиков — натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, а пребиотиков — овсянка, бобы, чеснок, лук, зелёные овощи, яблоки и бананы.

«Хорошо сбалансированной тарелки часто достаточно, чтобы поддерживать кишечник в равновесии, без необходимости приема добавок», — советует диетолог.

Засыпаем за 60 секунд: простой способ от эксперта по сну

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью