Наверх
Слоним
ясно
-3 °C
Зельва
ясно
-3 °C
Волковыск
ясно
-3 °C
Мосты
небольшая облачность
-2 °C
Дятлово
небольшая облачность
-2 °C
Барановичи
пасмурно
-3 °C
EUR 3.663
USD 3.4795
RUB(100) 3.3467
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Рецепт из старой тетрадки. Грибная солянка на зиму — не стыдно поставить даже на праздничный стол

30 октября 2023 14:17
Поделиться:
Предлагаем выверенный до грамма рецепт грибной солянки на зиму - из старой тетрадки с рецептами.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 5-5,5 л грибной солянки. Так что придется подготовить пять 1-литровых банок.

Грибы подойдут любые, в том числе опята, зеленки и подзеленки.

Для приготовления грибной солянки потребуется: 

1) капуста — 3 кг;

2) лук — 1 кг;

3) морковь — 1 кг;

4) масло подсолнечное — 0,5 л;

5) томатная паста — 0,5 л;

6) грибы вареные — 1 л;

7) сахар — 24 чайные ложки;

8) соль — 8 чайных ложек;

9) уксус 9%-й — 50 мл;

10) перец душистый — 2 шт.;

11) перец черный горошком — 10 шт.;

12) гвоздика — 1 шт.;

13) лавровый лист — 1 большой.

Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, морковку трем на овощной терке. Кладем нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю. В нее отправляет вареные грибы, добавляем подсолнечное масло, гвоздику и лавровый лист, перец, соль и сахар.

Тушим 1,5 часа, не забывая периодически помешивать. Проверяем готовность капусты. В зависимости от сорта она может приготовиться и быстрее.

Добавляем томатную пасту и уксус и еще тушим 5-10 минут.

Раскладываем солянку по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.

Хранить грибную солянку лучше в погребе.

Такую солянку едят как самостоятельное блюдо или используют как заправку для щей и борщей.

Наш канал в Telegram