Ставка рефинансирования: 8,5%

«Я вкладываю душу в каждую куклу, как в ребенка…». Как мастерица из Слонима оживляет кукол ручной работы

30 декабря 2023 13:53

Елена Стецко с внучками Полиной и Анной

Елена Стецко, мастерица из Слонима, вспоминает своё детство с ностальгией и благодарностью: недостаток игрушек в то время подтолкнул её к творчеству, что в итоге привело к созданию уникальных кукол.

Елена рассказала новостному порталу gs.by, как начала заниматься созданием кукол и что ее вдохновило выбрать именно это направление.

–  Нас у мамы было трое. Она рано стала вдовой, в 32 года. Денег в семье было мало, пособие по утрате кормильца платили тогда небольшое. Игрушек почти не было – кроме голышей, которые в то время стоили 30 копеек, мы ничего не видели. Основной нашей игрушкой был пластилин. Помню, как в зимние каникулы мы брали по табуретке и лепили на них кирпичики, замки. Брат из алюминиевой проволоки ковал мечи. У нас были солдатики, деревушки и др. Что видели вокруг, то мы и лепили.

В нашей СШ №2 предлагались различные курсы, включая кройку и шитьё, а также машинопись. Ещё были курсы по резьбе по дереву и инкрустации. Мой дядя, который был плотником, всегда вдохновлял меня своим мастерством. Каждый раз, когда я приходила к нему, меня восхищали его инструменты –  стамески, молоточки и гвозди. Я была так поражена его работой, что решила пойти на курсы по инкрустации и резьбе по дереву. Однако мой классный руководитель была против: «Лена, там будут только мальчики, это не для тебя. Я тебя не пущу». В итоге я выбрала курсы по ручной и машинной вышивке. Сначала это не очень меня привлекало, но со временем я полюбила это занятие. Наша руководительница, Данута Викентьевна, была замечательным человеком. Ей уже почти 90 лет.

Мы жили в небольшом доме с одной комнатой и кухонькой. В комнате был буфет, в котором стояла посуда из простого стекла.

Моя соседка, работавшая портнихой, отдавала мне лоскуты ткани, и я начала шить одежду для кукол. Тогда куклы делались вручную: я брала картофелину и, вырезав в ней отверстие, надевала её на палец, затем брала рукавицу, из бабушкиной пряжи мастерила волосы, а потом делала глазки и ротик – и так получалась кукла.

После школы Елена поступила в Минск в кооперативное училище. Окончив учёбу, по распределению она попала работать продавцом в продовольственный магазин в деревню Жировичи. Впоследствии она нашла работу в ювелирном магазине «Рубин» в Слониме, что было похоже на попадание в сказку.

– Работа в магазине была настоящим удовольствием: я стояла любовалась всеми этими вещами и продавала их. Раньше в магазин завозились товары из Китая, Индии, Вьетнама, в том числе вазы из латуни и перегородчатой эмали. Это так меня вдохновляло. Но, конечно, с зарплатой в 70–90 рублей такие вещи были недоступны – в то время одна ваза стоила 20 рублей.

Моей первой покупкой стали декоративные тарелки. И до сих пор я продолжаю собирать коллекцию статуэток ангелочков, эльфов и тарелок, приобретая всё по две штуки для создания пары.

Сегодня дом Елены Сергеевны напоминает музей, полный статуэток и тарелок. Она собрала восхитительную коллекцию, которой с любовью делится со своими очаровательными внучками Анной и Полиной, позволяя им играть с этими удивительными экспонатами.

– Елена Сергеевна, сколько лет Вы собирали эту коллекцию тарелок и статуэток?

– Немногим больше двадцати лет. Например, эти две статуэтки принцесс ассоциируются у меня с моими внучками – одна поменьше, другая покрупнее. Я родилась в год Кролика, поэтому в моей коллекции присутствуют и статуэтки кроликов.

– С чего началась история коллекционирования статуэток?

– Вот с этих трех рождественских статуэток я начала коллекционировать их. Многое было приобретено в магазине, где я работала. Что-то привозилось, что-то дарилось. Изначально я собирала ангелочков и эльфиков. Многие вещи из моей коллекции стоят дорого. В коллекции есть вещи 70-х годов, которые находятся в каталоге коллекционеров.

– И все же, как Вы научились делать кукол?

– Я училась в интернете: смотрела, как одна итальянская мастерица изготавливает кукол. Язык итальянский не знаю, поэтому смотрела, что и как она делает руками. Потом смотрела уроки российской мастерицы. Но у них своя техника изготовления. Я взяла что-то от одной и от другой, и в результате у меня получилось свое. Куклы у меня текстильные, интерьерные. Они изготавливаются из текстильного материала, набиваются синтепоном – и получается хорошее украшение интерьера. Для шитья я использую полиэфирные нити, так как они очень прочные. Завершающим этапом является пришивание головы куклы.

– Расскажите о процессе создания куклы. Как начинается и заканчивается этот процесс?

– Давайте зайдем в мою мастерскую, там я вам всё покажу и объясню. Как я упоминала раньше, в своей работе я использую синтепон, флис и трикотаж – они мягкие и приятные на ощупь. Я начинаю с изготовления основных частей: тело, руки и ноги. Прежде чем пришить ноги, я сначала делаю обувь. Затем я надеваю куклам штанишки, пришиваю их и шью платье. Примерно на три или четыре куклы уходит метр синтепона.

Важно отметить, что в мастерской Елены Сергеевны все шкафы заполнены заготовками. Она говорит, что всегда использует новые материалы, включая хлопчатобумажную ткань.

– К сожалению, в нашем городе нет специализированного магазина тканей, поэтому иногда приходится покупать даже пеленки, – замечает Елена.

Мастерица говорит, что своим ремеслом в основном она занимается зимой, когда не надо ухаживать за огородом.

Она рассказала, что в этом новогоднем сезоне она продала почти все свои поделки.

Мастерица Елена вкладывает душу в каждую куклу

Мастерица Елена готовит детали для своих ручных кукол

Как Вы устанавливаете цены на свои работы?

– Вот такая кукла с упаковкой у меня стоит 50 рублей. Я считаю, что для Слонима это хорошая цена, но в крупных городах такие куклы стоят гораздо дороже.

– Этот год Дракона, дракончиков изготавливали?

– Изготавливала и все продала.

Елена еще рассказала, что любит читать и покупать книги. Если лишняя копейка появлялась, то все уходило на покупку книг. Ее любимая серия – приключения и фантастика.

– Что самое главное в Вашем ремесле?

– Для меня главное – это поддержка близких, и я её получаю. Главным экспертом в моей работе была моя внучка. Когда ей было три года, я подарила ей куклу, и на протяжении последних пяти лет эта кукла остаётся в хорошем состоянии.

–  Сколько времени занимает изготовление одной куклы?

– Это зависит от сложности изготовления. Обычно уходит примерно сутки.

– Для некоторых ремесло – это хобби, в то время как другие видят в нем возможность заработка. Каково же значение ремесла для Вас?

– Для меня это, прежде всего, любимое сезонное занятие. В изготовление кукол я вкладываю своё время и деньги, поэтому мне хотелось бы получать какое-то вознаграждение.

– Это прибыльное занятие для Вас?

– Нет, я не считаю его источником дохода. Однако когда женщина купила у меня сразу три куклы, это дало мне толчок. Продажа позволила мне купить тарелки, каждая из которых стоит 20 рублей.

Для меня важно, чтобы каждая кукла обладала своим уникальным характером, вызывала восхищение и любовь, занимала своё место в доме. Я вкладываю душу в каждую из них, как в ребенка.

Есть ремесленники, которые активно продают свои работы, участвуют в ярмарках и мероприятиях, путешествуют по городам. Вот там – настоящий доход.

– Как Вы устанавливаете цену на свои изделия?

Елена сделала новогоднюю елку своими руками

– Пять лет назад мои куклы стоили 25 рублей. Однажды покупательница из Гродно сказала мне, что там такие куклы стоят от 50 рублей. Мы же не в Гродно живем. Сейчас такая кукла стоит 50 рублей. Коробка обходится в 3,30 рубля, наполнитель – в 2,50 рубля, ленточка – в 0,65 рубля, к тому же в каждую коробку я кладу открытку и инструкцию по уходу. Некоторые покупатели удивляются, почему я продаю так дешево, ведь в Минске цены гораздо выше. Может быть, я недооцениваю свой труд, но я хочу радовать своих земляков.

– Какие советы Вы бы дали начинающим мастерам кукол или рукодельницам?

– Главное – это вдохновение и любовь к своему делу. В детстве у меня не было игрушек, и теперь, будучи на пенсии, я занимаюсь своим любимым делом, которое пришло ко мне ещё с детства. Моя дочь Екатерина также увлекается творчеством и может создавать куклы и другие изделия. Моя сестра талантливо рисовала. Откуда у нас это – не знаю. Моя внучка тоже любит рисовать и расстраивается, если что-то не получается. Я буду очень рада, если кто-то из них продолжит моё дело, сохранит эту коллекцию и будет гордиться ей.

Наш канал в Telegram