Хрустящие и ароматные соленые огурцы зимой — мечта каждой хозяйки. Сегодня делимся проверенным домашним рецептом зимних заготовок. Многие его знают под названием «Болгария отдыхает», но наш рецепт изменен – огурцы маринуются без морковки и лука, а только со специями.
Эти пикантные огурцы сохраняют великолепный баланс между вкусом маринованных и квашеных овощей. Они подойдут к многим блюдам, а для салата оливье – просто идеальный вариант.
Что потребуется?
Готовим маринад.
- Вода — 2 литра
- Сахарный песок — 7 столовых ложек
- Соль каменная — 3 столовые ложки
- Столовый уксус 9%-й — 180 миллилитров
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Листья черной смородины — 2 листочка
- Листья вишни — 2 листочка
- Чеснок — 3–4 зубка
- Черный перец горошком – 5-10 штук.
Огурцы выбирайте плотные, среднего размера. Хорошо промойте овощи и удалите кончики.
Процесс приготовления:
Промыть банки горячей водой и простерилизовать вместе с крышками удобным способом.
Подготовленные специи разложить по банкам: укроп, листья смородины и вишни, зубки чеснока и черный перец.
Плотно уложить промытые огурцы сверху специй.
Растворить сахар и соль в воде, вскипятить раствор, добавить уксус.
Кипящий маринад вылить в банку поверх огурцов и сразу закатать крышкой.
Банки перевернуть и укутать одеялом на сутки.
К сведению: Чтобы повысить надежность хранения, маринад из банок можно слить, закипятить и залить им повторно огурцы.
Этот рецепт известен под названием «Болгария отдыхает». Но вместо лука и моркови кладется укроп и листья.
Теперь ваша банка огурчиков готова отправиться в прохладное место и храниться там вплоть до зимы.
Домашний квас на цикории. Вкуснейшая шипучка готова уже через 3 часа