Ингредиенты на 3-литровую банку:
Помидоры — 1,5–2 кг (лучше сливки или крепкие, не переспевшие);
Чеснок — 1 головка (не жалейте!);
Лист хрена — 1 крупный или 2 поменьше;
Укроп с зонтиками — 2–3 веточки;
Листья вишни — 3–5 шт.;
Листья смородины — 3–4 шт.;
Острый перец — по вкусу (1 кусочек или кружочек);
Лавровый лист — 2 шт.;
Перец горошком — 8–10 шт.;
Горчица в зёрнах — 1 ч. ложка (по желанию);
Для рассола (на 1 литр воды):
Вода — 1 литр (кипячёная и остывшая);
Соль — 2 ст. ложки с горкой (каменная, не йодированная).
Вот еще вкусный рецепт: Мариную помидоры на продажу – банки раскупаются быстрее горячих пирожков. Раскрываю секретный рецепт
Приготовление:
Банки хорошо вымойте с содой и обдайте кипятком. Помидоры промойте, проколите у плодоножки зубочисткой.
На дно выложите часть хрена, укропа, листьев вишни/смородины, перец, лавровый лист, чеснок. Можно бросить немного горчицы.
Укладывайте плотными слоями, между ними — остатки зелени и специй.
Растворите соль в воде и залейте до самого верха, чтобы всё покрывало. Сверху можно положить деревянный кружок или груз.
Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 3–5 дней. Должны появиться пузырьки, лёгкая пена. Если любите кислее, подержите 5–6 дней.
Когда брожение утихнет, закройте капроновой крышкой и уберите в прохладу — подвал или холодильник.
Если хотите острее — добавьте больше перца или 1–2 зубчика чеснока на верхушку.
Через месяц — самое вкусное время для дегустации.
Огурцы по-польски на зиму: просто и вкусно
Все гоняются за этим рецептом огурцов по-фински