Никакой уксус не нужен! Эти помидоры простоят всю зиму

GS.BY

Без уксуса, только естественное брожение. Сочетаются и с горячей картошкой, и с куском чёрного хлеба. Хранятся долго, вкус — с каждым днём лучше.

 

Реклама

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Помидоры — 1,5–2 кг (лучше сливки или крепкие, не переспевшие);

Чеснок — 1 головка (не жалейте!);

Лист хрена — 1 крупный или 2 поменьше;

Укроп с зонтиками — 2–3 веточки;

Листья вишни — 3–5 шт.;

Листья смородины — 3–4 шт.;

Острый перец — по вкусу (1 кусочек или кружочек);

Лавровый лист — 2 шт.;

Перец горошком — 8–10 шт.;

Горчица в зёрнах — 1 ч. ложка (по желанию);

Для рассола (на 1 литр воды):

Вода — 1 литр (кипячёная и остывшая);

Соль — 2 ст. ложки с горкой (каменная, не йодированная).

Вот еще вкусный рецепт: Мариную помидоры на продажу – банки раскупаются быстрее горячих пирожков. Раскрываю секретный рецепт

Приготовление:

Банки хорошо вымойте с содой и обдайте кипятком. Помидоры промойте, проколите у плодоножки зубочисткой.

На дно выложите часть хрена, укропа, листьев вишни/смородины, перец, лавровый лист, чеснок. Можно бросить немного горчицы.

Укладывайте плотными слоями, между ними — остатки зелени и специй.

Растворите соль в воде и залейте до самого верха, чтобы всё покрывало. Сверху можно положить деревянный кружок или груз.

Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 3–5 дней. Должны появиться пузырьки, лёгкая пена. Если любите кислее, подержите 5–6 дней.

Когда брожение утихнет, закройте капроновой крышкой и уберите в прохладу — подвал или холодильник.

Если хотите острее — добавьте больше перца или 1–2 зубчика чеснока на верхушку.

Через месяц — самое вкусное время для дегустации.

Огурцы по-польски на зиму: просто и вкусно 

Все гоняются за этим рецептом огурцов по-фински

 

Следите в Telegram Прислать новость
Реклама

Оцените статью