Кровь раскрывает секрет долголетия: вот у кого больше всего шансов отпраздновать свой 100-й день рождения

GS.BY
Фото: pexels.com

Раньше долгожители были редкостью, но сейчас ситуация сильно изменилась.

Реклама

В настоящее время долгожители представляют собой самую быстрорастущую демографическую группу населения мира: начиная с 1970-х годов их численность удваивается примерно каждые десять лет.

Поиски секретов долголетия — непростая задача. Это включает в себя раскрытие сложного взаимодействия генетической предрасположенности и факторов образа жизни, а также того, как они взаимодействуют на протяжении жизни человека.

Учёные сравнили профили биомаркеров людей, проживших более 100 лет, и их сверстников с более короткой продолжительностью жизни.

Исследование включало данные 44 000 шведов в возрасте от 64 до 99 лет, за которыми велось наблюдение в течение 35 лет. Из них 1224 человека, или 2,7%, дожили до 100 лет. Подавляющее большинство (85%) долгожителей составляли женщины. В исследование были включены 12 биомаркеров крови, связанных с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек, а также с потенциальным недоеданием и анемией.

Было обнаружено, что в целом у людей, достигших 100-летнего возраста, наблюдались более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты начиная с 60 лет.

Хотя средние значения большинства биомаркеров у долгожителей и людей, не достигших столетнего возраста, достоверно не различались, у долгожителей редко наблюдались экстремально высокие или низкие значения.

Например, у очень немногих долгожителей уровень глюкозы в крови в начале жизни превышал 6,5 ммоль/л, а уровень креатинина — 125 ммоль/л.

Значения многих биомаркеров как у долгожителей, так и у людей, не достигших 100-летнего возраста, выходили за пределы диапазона, считающегося нормальным в клинических рекомендациях. В абсолютном выражении для некоторых биомаркеров различия были весьма незначительными. Даже если обнаруженные различия были весьма незначительными, они указывают на потенциальную связь между здоровьем, питанием и долголетием.

Однако исследование не позволяет сделать никаких выводов о том, какие факторы образа жизни или гены ответственны за значения биомаркеров.

Тем не менее случай, вероятно, играет определённую роль в достижении исключительного возраста. Но тот факт, что различия в биомаркерах можно заметить задолго до смерти, говорит о том, что гены и образ жизни также могут играть свою роль, полагают ученые.

Следите в Telegram Прислать новость
Реклама

Оцените статью