Уникальный рецепт: консервируем помидоры без соли, специй и уксуса – зимой как свежие

GS.BY

Простой рецепт позволит вам сохранить аромат и свежую сочность летних помидоров до зимы! Только вода, никаких добавок — идеальная простота и польза.

 

 

При консервировании этих помидоров не потребуется ни соль, ни специи, ни уксус. Они заливаются обычной водой из-под крана. А зимой как свежие.

Рецепт прост, но имеет свои нюансы, которые нужно обязательно учесть.

Готовим помидоры

На консервирование отбираем плотные и мясистые помидоры, но не переспевшие. Обычно для этого рецепта берут помидоры типа сливок.

Плоды моем и насухо вытираем.

Фото: pexels.com

Разрезаем их пополам и вырезаем места, где была плодоножка.

Чтобы сэкономить время, можно разрезать помидор не строго пополам, а чуть наискосок. Тогда твердое место вырезается только в одной половинке одним движением ножа.

Готовим банки

Банки и крышки обязательно стерилизуем, даже несмотря на то, что будем потом стерилизовать их с помидорами.

Наполняем банки половинками помидоров и заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры (не горячей). Если залить помидоры кипятком, они размягчатся и кожица может отойти от мякоти.

Больше ничего не добавляем: ни соль, ни специи, ни уксус. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации.

Стерилизуем помидоры

Предварительно на дно кастрюли укладываем сложенное полотенце. В кастрюлю наливаем теплой (не горячей) воды по плечики банок.

С момента закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 15-17 минут. Если ставите помидоры в банках 0,5 л, то  достаточно стерилизовать 10-12 минут.

Важно не переварить помидоры, иначе станут мягкими.

Достаем банки из кастрюли и сразу закручиваем крышками. Аккуратно переворачиваем, чтобы проверить банку на герметичность.

Банки по этому рецепту не укутываем. Оставляем их просто остывать.

Хранение закаток

Когда банки остынут, убираем их в прохладное место, в погреб или холодильник. Если будете хранить банки при комнатной температуре, помидоры потеряют свой цвет. А в прохладном месте останутся такими же яркими и вкусными.

Зимой как свежие

Зимой из таких помидоров готовят салаты: разрезаем каждую половинку пополам, солим, перчим, добавляем порезанный репчатый лук, чеснок, зелень и растительное масло. Салат можно заправить также сметаной, майонезом, помидоры можно добавлять в разные блюда: пиццу, поджарку, супы. Воду из банки можно использовать для приготовления борща или щей.

Помидоры по вкусу очень напоминают свежие.

Почему возможно консервировать помидоры без соли и уксуса

Помидоры сами по себе обладают естественной кислой средой, что делает их менее восприимчивыми к размножению бактерий и плесени. Это свойство позволяет обойтись без добавления кислоты.

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью