При консервировании этих помидоров не потребуется ни соль, ни специи, ни уксус. Они заливаются обычной водой из-под крана. А зимой как свежие.
Рецепт прост, но имеет свои нюансы, которые нужно обязательно учесть.
Готовим помидоры
На консервирование отбираем плотные и мясистые помидоры, но не переспевшие. Обычно для этого рецепта берут помидоры типа сливок.
Плоды моем и насухо вытираем.

Разрезаем их пополам и вырезаем места, где была плодоножка.
Чтобы сэкономить время, можно разрезать помидор не строго пополам, а чуть наискосок. Тогда твердое место вырезается только в одной половинке одним движением ножа.
Готовим банки
Банки и крышки обязательно стерилизуем, даже несмотря на то, что будем потом стерилизовать их с помидорами.
Наполняем банки половинками помидоров и заливаем кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры (не горячей). Если залить помидоры кипятком, они размягчатся и кожица может отойти от мякоти.
Больше ничего не добавляем: ни соль, ни специи, ни уксус. Накрываем банки простерилизованными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации.
Стерилизуем помидоры
Предварительно на дно кастрюли укладываем сложенное полотенце. В кастрюлю наливаем теплой (не горячей) воды по плечики банок.
С момента закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 15-17 минут. Если ставите помидоры в банках 0,5 л, то достаточно стерилизовать 10-12 минут.
Важно не переварить помидоры, иначе станут мягкими.
Достаем банки из кастрюли и сразу закручиваем крышками. Аккуратно переворачиваем, чтобы проверить банку на герметичность.
Банки по этому рецепту не укутываем. Оставляем их просто остывать.
Хранение закаток
Когда банки остынут, убираем их в прохладное место, в погреб или холодильник. Если будете хранить банки при комнатной температуре, помидоры потеряют свой цвет. А в прохладном месте останутся такими же яркими и вкусными.
Зимой как свежие
Зимой из таких помидоров готовят салаты: разрезаем каждую половинку пополам, солим, перчим, добавляем порезанный репчатый лук, чеснок, зелень и растительное масло. Салат можно заправить также сметаной, майонезом, помидоры можно добавлять в разные блюда: пиццу, поджарку, супы. Воду из банки можно использовать для приготовления борща или щей.
Помидоры по вкусу очень напоминают свежие.
Почему возможно консервировать помидоры без соли и уксуса
Помидоры сами по себе обладают естественной кислой средой, что делает их менее восприимчивыми к размножению бактерий и плесени. Это свойство позволяет обойтись без добавления кислоты.