Вот простой рецепт домашней острой аджики, которому уже почти полвека. Отличная вещь для зимы и семейных застолий!
Ингредиенты:
- 5 кг красных помидоров
- 1 кг кислых яблок (желательно брать антоновку)
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого болгарского перца (желательно красного)
- 2 столовые ложки (без горки) красного молотого перца
- 1-2 столовые ложки черного молотого перца
- 300-400 г чеснока
- 2 стакана сахара
- 2 стакана подсолнечного масла
- 0,5 стакана уксуса
- 4 ст. л. соли
Приготовление:
Подготовьте овощи и фрукты: помойте, почистите морковь и чеснок, яблоки и перцы очистите от семян.
Помидоры, морковь, перец и яблоки пропустите через мясорубку.
Переложите эту смесь в кастрюлю и варите 1 час 40 минут, периодически помешивая.
За 30 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю чеснок. Его можно измельчить ножом, пропустить через мясорубку или натереть на овощной терке и потом перерубить ножом.
Всыпьте сахар, соль, перец. Для уменьшения остроты аджики можете взять половину указанного количества красного и черного перца. Тогда аджика будет салатной.
Перемешайте и влейте подсолнечное масло.
В самом конце варки влейте уксус и перемешайте.
Разложите аджику по стерилизованным банкам, плотно закатав крышками, и укутайте перевернутые банки одеялом.
Получается около 7 л аджики.
Ее можно подавать к мясу, рису, макаронам и другим блюдам.
Получившаяся заготовка обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом и сохраняет полезные свойства свежих овощей даже зимой. Приятного аппетита!