С приходом октября начинается сезон уборки поздних сортов капусты и традиционная заготовка одной из самых популярных закусок — квашеной капусты. Опытные хозяйки знают: успех зависит не только от рецепта, но и от выбора подходящего дня.
Многие при выборе даты для квашения ориентируются на лунный календарь. Считается важным учитывать не только лунную фазу, но и положение спутника Земли относительно зодиакальных созвездий.
Согласно данным портала «Дачный участок», в октябре 2025 года благоприятными днями для засолки капусты станут: 1, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 23, 24, 25, 26, 27 и 28 числа.
Ранее мы писали о том, как приготовить самую полезную квашеную капусту. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась классическим рецептом с правильными пропорциями соли и рассказала о технологии ферментирования, которая сохраняет максимум витамина С и полезных пробиотиков.