Как определить грипп по языку, рассказали ученые

GS.BY
Иллюстрационное фото

Ученые придумали необычный способ, как определить грипп.

Противовирусные препараты от гриппа работают наиболее эффективно в первые 12–48 часов после появления симптомов. Поэтому важно не затягивать с постановкой диагноза. Однако традиционные методы, будь то ПЦР-тест или аптечные экспресс-аналоги, либо дороги, либо не всегда дают точный результат.

На помощь пришли ученые из Института фармации и пищевой химии Вюрцбургского университета (Германия). Они предложили необычный способ диагностики — жевательную резинку.

Как работает «жвачка от гриппа»

Мишенью исследователей стал фермент вируса — нейраминидаза, благодаря которому грипп проникает в клетки и размножается. Ученые синтезировали особую молекулу, которую вирус принимает за «добычу» и расщепляет. В молекулу встроили тимол — вещество из тимьяна, придающее характерный травяной вкус.

Если в организме уже присутствует вирус, во время жевания выделяется тимол, и человек ощущает лекарственный привкус. Это и есть сигнал: тест на грипп положительный.

Чем удобен новый метод

Вкус проявляется через 10–30 минут после начала жевания.

Тест реагирует только на вирус, но не на бактерии — ложноположительных результатов быть не должно.

Жвачку можно использовать где угодно: дома, в дороге, на работе.

Ограничения тоже есть. Так, тест может «не сработать», если человек уже начал принимать противовирусные препараты, которые блокируют нейраминидазу.

Что дальше

Сейчас проект находится на стадии лабораторных исследований. Клинические испытания планируется начать через два года. Кроме того, ученые рассматривают вариант добавления «вкусовой молекулы» не только в жевательную резинку, но и в леденцы.

«Ранний карантин больных помогает предотвращать вспышки инфекции, однако в случае гриппа из-за предсимптомной передачи сделать это сложно. Поэтому нам нужны дешевые и доступные тесты, которые сможет использовать каждый в любое время», — отмечают исследователи в статье, опубликованной в журнале ACS Central Science.

«Я сама так делаю»: профессор рассказала, как уменьшить риск старческого слабоумия

Проверяем здоровье осенью: чек-лист профилактических обследований

 

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью