Хозяйка делится секретами приготовления, уверяя, что успех и качество блюда на 90% зависят от правильного выбора сортов капусты. Она торгует квашеной капустой на рынке, поэтому готовит очередную партию каждую неделю, не обращая внимания на фазы луны.
Специальные сорта для закваски
Для качественной квашеной капусты хозяйка предпочитает гибридные сорта, предназначенные специально для длительного хранения и засолки. Это Агрессор F1 и Ларсия F1.
Норма соли и приготовление
При приготовлении капусты соблюдается точное соотношение ингредиентов. Продавец рекомендует соблюдать следующую пропорцию:
- 5 килограммов чистой нашинкованной капусты (без учета кочерыжки)
- 2,5 столовые ложки крупной каменной соли (не йодированной)
- горсточка нашинкованной моркови
- 2 лавровых листа
Капуста шинкуется с использованием доски-шинковки. После шинкования добавляется соль и масса аккуратно перемешивается руками, затем капуста обминается, чтобы началось выделение сока.
Особенности процесса квашения
Моркови следует добавлять немного, иначе квашеная капуста приобретет некрасивый цвет.
На дно пластиковой ёмкости для пищевых продуктов объемом 20 литров женщина кладет 2 лавровых листа и укладывает нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту, трамбуя ее кулаком. К концу закладки капуста уже дает сок.
Важно не укладывать капусту до самого верха емкости, иначе сок выльется, а это недопустимо.
Поверх капусты укладывается крышка подходящего размера с грузом.
Ёмкость оставляется при комнатной температуре (+20…+25°C). Через сутки-двое начинается активное брожение, сопровождающееся выделением газа. Чтобы избавиться от пузырьков воздуха и лишней горечи, капусту раз-два в сутки протыкают деревянной шпажкой до самого дна.
Процесс занимает примерно четыре-пять дней, после чего продукт готов к употреблению. Готовую капусту лучше хранить в прохладном помещении, где температура держится стабильно низкой, советует продавец.
Кстати, она сама выращивает капусту для квашения и не убирает кочаны до декабря, что позволяет овощу набрать необходимое количество сахаров и стать более вкусным.
Благодаря такому рецепту и качественным сортам, получается идеально хрустящая и полезная квашеная капуста, которую можно смело сохранять на протяжении всей зимы.
Варю картофель по совету шеф-повара — вкус не сравнить с обычным