Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

От кастинга в Слониме до подиумов Южной Кореи: история молодой слонимской модели

21 сентября 2023 14:29
В один из погожих теплых вечеров, ожидая солнечный закат, мы делали фотосет, где главная героиня была в образе романтичной девушки, ожидающей свой поезд, с французским шармом и инди-музыкой в плеере. В процессе фотосъёмки девушка-модель (модель в самом что ни на есть прямом смысле) рассказала много интересного о том, как пришла в этот бизнес, а также о внутренней кухне этой сферы. И уже по итогу, бонусом к фото, мы решили записать интервью. Итак, вашему вниманию интервью с целеустремлённой моделью Дарьей Серой, которая, учась в 11-м классе, сумела съездить в "командировку" в Южную Корею и после блестяще окончить школу с золотой медалью.

– Даша, расскажи, пожалуйста, каково это было тебе, тогда еще 16-летней школьнице, оказаться за тридевять земель, в Южной Корее, и по-взрослому трудиться там моделью?

– Наверное, за счёт того, что я с детства ездила по каким-то лагерям и санаториям на продолжительный период, мне было не так трудно. Но первые пару дней у меня был просто нервный срыв из-за того, что я была три дня в дороге – три перелёта, абсолютное одиночество в неизвестных мне аэропортах, я безумно устала. И сразу после приезда меня ждали три кастинга. По дороге на кастинг я спала в машине. Но такова жизнь модели: как только ты приезжаешь по контракту, нужно быть готовым работать с первого дня.
В этот же день, придя домой, я сразу пошла спать, благо следующий день был выходным, и я проспала около 14 часов. А акклиматизация – это вообще отдельная тема! Как и у многих, она проходила достаточно тяжело, меня вечно тошнило, я не могла ничего есть, критически похудела на этой почве. Но со временем все пришло в норму.
Знаю, что у многих ребят, которые работают моделями в достаточно раннем возрасте и едут на свой первый контракт, есть большие проблемы с тоской по дому и семье. И они уже через месяц просто не выдерживают и думают о том, как они приедут домой. Это не единичные случаи, хоть многие и думают, что с ними такого не произойдёт. Но когда ты оказываешься абсолютно один в незнакомой стране, в которой далеко не все общаются на английском языке, и особенно когда ты сам не уверен в своем знании английского, эта ситуация для тебя просто неизвестная и очень стрессовая. Но, возможно, из-за своего характера или без понятия из-за чего, по окончании контракта я твёрдо понимала, что в принципе готова поехать прямо сейчас на следующий контракт. Однако в силу определенных обстоятельств я поехала домой. А вообще опыт в работе, опыт в общении, который я получила, новая культура, новые люди – на фоне всего этого все проблемы просто меркнут.

– А как ты изначально попала в модельный бизнес?
– Все было довольно просто и неожиданно: в моём родном городе Слониме проходил кастинг, я о нем узнала через местные паблики и рекламу в инсте. Пришла я самая первая. На кастинге был сам директор моего модельного агентства, он сделал пару фотографий и сразу пригласил меня и моих родителей, поскольку тогда мне было 15 лет, в Гродно, где проходило наше знакомство с агентством и вообще с модельным бизнесом. Мы решили съездить под предлогом: а что мы теряем? В Гродно прошло небольшое интервью с девочками, которые уже были в модельных поездках, они отвечали на все наши вопросы, мы познакомились с командой агентства. В конце всем приглашённым ребятам было предложено подписать контракт. Мы думали около месяца, стоит ли это делать, взвешивали все за и против и в итоге подписали. И только через год я поехала в Южную Корею. А когда подписывала контракт, то даже и не думала, что поеду в эту страну. Там просто такая схема: есть контракты, которые подписываются с материнским агентством, и контракты, которые подписываются с принимающим агентством через посредничество с материнским.

– Сколько ты в целом пробыла на корейском полуострове?

– Три месяца, с октября 2022 года и по январь 2023 года. Это был первый Новый год, который я встречала вне дома, ещё и с малознакомыми людьми.

– Корейская еда кардинально отличается от европейской?

– В целом да, особенно если ты выбираешь есть в забегаловках, а не готовить дома. Лично я обожала раза два в неделю ходить за кимпабами и нашумевшими раменами.

– Вас как моделей там “держали на диете”?

– “Держали на диете” – не совсем правильная формулировка, поскольку каждая модель сама ответственна за то, что и в каких количествах она ест, но да, если в офисе замечали, что модель поправилась, то ей напрямую говорили о том, что ей надо похудеть. Но порой это выходит за рамки.

– В каком смысле «порой выходит за рамки»?
– Это не секрет, что агентства часто перегибают палку и когда модель объективно в параметрах, то просят её ещё худеть, но, слава богу, я с таким не сталкивалась.

– Азиатский и европейский менталитет в целом очень разнится?

– В целом да. Как по мне, они толерантные, но это если говорить именно про корейцев. Да они и спокойнее на самом-то деле.

– Ты хотела бы остаться жить в Южной Корее надолго?

– На самом деле нет. В этом плане большие города Беларуси мне ближе. В Корее, как и, наверное, во всей Азии, для меня очень “тесно”. Мне не хватала пространства и свежего воздуха. Но и этот вечный движ мне по душе.

– На момент поездки в Корею ты училась в 11-м классе в одной из слонимских школ. Как ты продолжала обучение во время своей отлучки?

– Ой, здесь на самом деле было все сложно. Директор моей школы никоим образом не хотел меня отпускать, а билеты уже были на руках… Уехать на три месяца значило пропустить 1,5 учебной четверти. Более того, я шла на медаль, которую в конечном счете и получила. Вообще, там получилась не совсем красивая ситуация со стороны администрации школы. Но благодаря моим родителям, которые не отступили и пошли даже в отдел образования нашего райисполкома, я получила официальное разрешение на выезд. А по учебе в итоге я просто была не аттестована за вторую четверть, но это никак не повлияло на аттестат в целом. И по окончании школы я получила золотую медаль.

– Значит, на общий уровень твоих знаний поездка никак не повлияла?

— Более того, по приезде мне показалось, будто в школе все это время ничего не изучали, трудностей не было никаких от слова совсем. Но это скорее всего из-за того, что у меня хорошая база знаний и я быстро схватываю информацию.

– В будущем ты хочешь продолжать работать в модельном бизнесе? Ведь «период карьеры» там, как правило, недолгий.

– Да, мне нравится модельный бизнес, я планирую продолжать работать в этой сфере. Согласна с тем, что модели долго не работают, именно поэтому у многих за плечами высшее образование, а порой и не одно. Я также планирую совмещать работу с учебой, вот сейчас поступила на заочное в один из минских вузов.

– Понятно, что по условиям контракта ты не можешь разглашать суммы. Но хорошо ли по белорусским меркам ты зарабатывала во время поездки в Южную Корею?

– Скажем обобщённо: по белорусским меркам модели зарабатывают хорошо.

– Про плюсы модельного бизнеса все более-менее понятно. А расскажи, пожалуйста, про минусы работы в этой сфере, по твоему мнению?

– Давай, может, разобьем по пунктикам, чтобы в тексте интервью было как в школьном учебнике по физике (смеется):

1. Постоянная смена места работы. С одной стороны, это классно, так как ты путешествуешь, познаешь мир и т. д., но на самом деле в таком положении тяжело построить крепкие узы. Каждый раз меняя страну, ты как будто оставляешь в ней часть своей жизни. И тоску по дому никто не отменял.

2. Тебе постоянно надо поддерживать себя в форме. Для кого-то это легко дается в силу наследственности. Для меня же это тяжело, мне в наследство достались сильные ноги и бёдра, у меня много мышц, но для модельного бизнеса это нехорошо, ибо поддерживать бёдра 90 см, а в идеале 89 см – мне тяжело. На этом фоне у девочек появляется РПП, и за то, что модель набрала вес, предусмотрены разные штрафы.

3. Сама работа в общем. Модель может работать и по 10, и по 15 часов. Часто клиент приносит обувь не твоего размера, и со своим 39-м ты должна всунуть ногу в обувь 37-го размера и отработать в ней.

4. Также на работе заказчики могут без твоего разрешения «подровнять» брови, баллончиком покрасить волосы, если работа идёт непрофессиональная, волосы могут спалить, и такие ситуации были. За этим надо всем следить, чтобы такого не было.

5. Часто при работе модели сталкиваются с безответственными визажистами – грязные кисти, нечистое место работы. Часто это приводит к проблемам с кожей. Если после такой работы у модели становится все плохо с кожей, она приостанавливает свою работу, иногда по просьбе агентства, потому что клиенты требуют хорошую кожу.

6. Минус состоит и в том, что мода очень быстро меняется, и если твоя внешность сейчас востребована, то через два месяца может быть и нет.

– Если говорить про модельные стандарты, то как ты относишься к такому течению в модельном бизнесе, как plus size?

– Отлично. Бодипозитив – это хорошо.

– Про моделей существует много стереотипов. Какие из них реальные, а какие бред?

– Ой, их много. Например, что модели – это чуть ли не эскортницы какие-то. И это неправда, и с эскортом это точно никак не связано. Ведь каждая модель сама выбирает дозволенности в своей работе: для кого-то работа на белье это слишком, поэтому они отказываются. Могут также часто отказываться от работы, допустим, с натуральными шубами по этическим соображениям. Более того, если на съёмках моделям выдадут достаточно откровенные луки и это противоречит её моральным принципам, то она вправе отказаться.
В модельном бизнесе много ребят нетрадиционной ориентации, и это оказалось не мифом. И чаще это относится именно к парням, а не к девушкам. Но никто никому там свою ориентацию не навязывает, и это личное дело каждого.
Ну и, наверное, главное – что будто модели глупые. Вот это главный бред, который, к сожалению, до сих пор весьма распространён в наших краях! Глупость определяется не профессией, а человеком. И среди медиков, и среди инженеров тоже могут быть глупые люди. И, как я уже говорила ранее, многие модели стремятся получить высшее образование и занимаются саморазвитием в разных направлениях.

– Какое у тебя есть хобби в настоящий момент?

– Хобби на самом деле много. Даже в клипе группы “Без Билета” когда-то снималась в эпизоде (улыбается). А так играю на гитаре, изучаю английский, выпекаю тортики и хочу в скором времени начать печь их на заказ. Также читаю художественную литературу. Чтение книг в современном мире, к сожалению, уже тоже стало хобби, ведь люди мало читают…

Блиц
Моргенштерн или Макс Корж?
Корж.

Янка Купала или Якуб Колас?
Купала.

Любимое место в Беларуси?
Любое место, где меня не будет никто знать…

Город, в котором мечтаешь побывать в данный момент?
Города определённого нет, но очень хочу побывать в Швейцарии. Так что пусть это будет Женева.

Твоя любимая цитата?
Тут не цитата, а выражение из латыни: Carpe diem. Что в переводе означает “лови момент”.

Наш канал в Telegram