Ученые назвали возраст, в котором формируется здоровье на всю жизнь

GS.BY
Иллюстрационное фото

Молодость прощает многое — бессонные ночи, вредные привычки, отсутствие спорта. Но наступает возраст, когда расплата за «веселые годы» неизбежна. Как выяснили финские ученые-геронтологи, именно период с 36 до 46 лет становится поворотной точкой, от которой зависит, каким будет ваше здоровье в пожилом возрасте.

Золотое десятилетие

Известный нейрохирург Юрий Шулев подчеркивает: в юности организм «тянет» на внутренних ресурсах, но после 30 они начинают истощаться, а к 40 — подходят к концу. И тот образ жизни, который раньше легко переносился, теперь начинает работать против нас.

В исследовании приняли участие сотни людей, рожденных с 1959 года. Их состояние отслеживали в возрасте 27, 36, 42, 50 и 61 года. Учитывались как физические показатели (давление, уровень сахара и холестерина, обхват талии), так и психическое здоровье. Также фиксировались вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем (от 8 порций в неделю для женщин и 15 — для мужчин), низкая физическая активность (реже 1 раза в неделю).

Читайте еще: Врачи объяснили, почему пожилые люди ложатся спать рано и встают на рассвете

Результат оказался тревожным. Люди с тремя вредными привычками уже к 36 годам имели заметно хуже здоровье, как физическое, так и психическое, по сравнению со сверстниками, ведущими более здоровый образ жизни.

Курение сильнее влияло на психику.

Алкоголь ухудшал и тело, и душу.

Отсутствие активности напрямую сказывалось на теле — вес, жир, давление.

Вывод ученых однозначен: именно между 36 и 46 годами у человека есть последний шанс повлиять на то, каким он будет в старости — активным и жизнерадостным или измотанным хроническими болезнями.

Набирает популярность японская 5-минутная методика похудения: она подтягивает живот и устраняет боли в спине

 

Реклама
Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью

Продолжайте читать