Примером может служить 101-летний врач-диетолог Джон Шарффенберг. Он по-прежнему самостоятельно водит машину, путешествует и читает лекции в университетах Европы.
Два масштабных исследования
В первом исследовании учёные наблюдали за более чем 170 тысячами человек на протяжении 40 лет, начиная с 60-летнего возраста. Выяснилось, что у тех, кто дожил до 100 лет, риск большинства опасных заболеваний — инсульта, инфаркта, онкологии — был ниже, чем у сверстников, умерших раньше. Исключение составил лишь перелом шейки бедра.
Читайте еще: Кровь раскрывает секрет долголетия: вот у кого больше всего шансов отпраздновать свой 100-й день рождения
Например, инсульт в 85 лет перенесли лишь 4% долгожителей, тогда как среди тех, кто не дожил до века, этот показатель достигал 10%.
Во втором исследовании, охватившем почти 300 тысяч участников, учёные изучили 40 различных болезней. Лишь 1,5% из них дожили до 100 лет. Выяснилось, что у долгожителей болезни чаще затрагивали только одну систему органов, что облегчало лечение. Кроме того, они реже страдали от депрессии и деменции, а ухудшение здоровья не носило резкого характера даже после 90 лет.
Неуязвимость к старческим болезням
По словам доцента Каролинского института Карин Брейв, долгожители обладают «сверхчеловеческой способностью» избегать многих возрастных патологий. Это связано не только с отсрочкой заболеваний, но и с особым характером старения.
Учёные пока не знают, что именно определяет такую устойчивость — генетика, образ жизни или влияние окружающей среды. Следующие исследования будут посвящены поиску этих факторов.
Так делают японцы: секрет долголетия и красоты кроется в одной простой привычке