Ингредиенты:
скумбрия — 2 шт.;
соль — 2 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
сухая горчица — ½ ч. л.;
черный молотый перец — ½ ч. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
гвоздика — 2 бутона.
Приготовление:
Промойте скумбрию, удалите голову и внутренности. Разрежьте вдоль хребта и аккуратно удалите мелкие косточки пинцетом.
Смешайте соль, сахар, горчицу, перец, лавровый лист и гвоздику.
Разложите филе на пленке, посыпьте специями. Сложите половинки внутренней стороной друг к другу, чтобы получилась «целая рыба», и плотно заверните в пленку.
Оставьте скумбрию при комнатной температуре на 5 часов, затем уберите в холодильник на сутки.
После этого подвесьте рыбу на 8–10 часов в прохладном месте (например, на балконе), чтобы филе стало плотным и упругим.
Балык из скумбрии готов. Он получается невероятно нежным, с тонким ароматом специй и легкой солоноватостью.
Тонко нарежьте — и подавайте на ломтике хлеба или как праздничную закуску.
Храните готовый балык в холодильнике, завернув в пергамент — так он сохранит свежесть и вкус до недели.
Секретный ингредиент делает этот форшмак особенно вкусным
Как из обычного сала приготовить деликатес — секрет опытной хозяйки