Перед добавлением в еду или употреблением чеснок нужно раздавить и оставить на 10 минут. За это время формируется аллицин — активный компонент, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет.
Раздавливание или измельчение чеснока перед употреблением стимулирует образование важного соединения — аллицина. Аллицин образуется в результате химической реакции, происходящей при повреждении клеточных структур чеснока. Фермент аллиназа, содержащийся внутри клеток, вступает в реакцию с другим соединением — алинином, и образует аллицин.
Именно аллицин придает чесноку характерный запах и вкус, а также несет ответственность за многие полезные свойства чеснока, такие как антибактериальные, противовирусные, антипаразитические и защитные эффекты для сердечно-сосудистой системы.
Как убрать запах чеснока изо рта
Чеснок — природный лекарь: сколько можно есть без вреда
Почему желательно подождать после измельчения:
Раздавив или мелко порезав чеснок, вы запускаете химический процесс формирования аллицина. Если сразу начать термическую обработку, этот процесс прервётся, и значительная часть аллицина потеряется.
Подождите минимум 10 минут после измельчения, чтобы аллицин успел сформироваться в максимальном объёме, и только потом приступайте к приготовлению еды или употреблению чеснока.
Таким образом, простое действие — размельчение и ожидание — гарантирует вам получение максимального количества полезных свойств чеснока.