Многолетние споры о вреде яиц наконец разрешились. Учёные из Университета Южной Австралии (Аделаида) доказали: яйца не повышают уровень холестерина в крови. Главная угроза — насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле и полуфабрикатах. Исследование опубликовано в июльском номере The American Journal of Clinical Nutrition.
Что выяснили учёные

Ранее считалось, что яйца из-за высокого содержания холестерина могут навредить сердцу. Однако новые данные опровергли это мнение. Исследователи выяснили, что главный фактор риска — не пищевой холестерин, а насыщенные жиры, которые провоцируют рост «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
«Опасаться стоит не яиц, а бекона или сосисок, которые часто едят вместе с ними», — говорит доктор Джон Бакли, соавтор исследования.
Как проходило исследование
В эксперименте участвовал 61 здоровый человек. Их разделили на три группы:
Первая ела одно яйцо в неделю, но употребляла много насыщенных жиров;
Вторая — по два яйца в день и минимальное количество вредных жиров;
Третья вообще не ела яиц, но насыщенные жиры присутствовали в рационе.
Через пять недель выяснилось: у участников, питавшихся яйцами, уровень ЛПНП снизился. У тех, кто налегал на жирное мясо и масло, — вырос.
Отказ от яиц — вовсе не гарантия защиты от высокого холестерина. Куда важнее контролировать потребление насыщенных жиров, содержащихся в фастфуде, копчёностях, колбасах и жирных мясных блюдах.
Белорусов предупредили об опасном заболевании