Настоящий виновник — не яйца: учёные назвали, что действительно повышает холестерин

GS.BY
Иллюстрационное фото

Учёные рассказали, что на самом деле повышает холестерин.

Реклама

Многолетние споры о вреде яиц наконец разрешились. Учёные из Университета Южной Австралии (Аделаида) доказали: яйца не повышают уровень холестерина в крови. Главная угроза — насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле и полуфабрикатах. Исследование опубликовано в июльском номере The American Journal of Clinical Nutrition.

Что выяснили учёные

Фото: freepik.com

Ранее считалось, что яйца из-за высокого содержания холестерина могут навредить сердцу. Однако новые данные опровергли это мнение. Исследователи выяснили, что главный фактор риска — не пищевой холестерин, а насыщенные жиры, которые провоцируют рост «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

«Опасаться стоит не яиц, а бекона или сосисок, которые часто едят вместе с ними», — говорит доктор Джон Бакли, соавтор исследования.

Как проходило исследование

В эксперименте участвовал 61 здоровый человек. Их разделили на три группы:

Первая ела одно яйцо в неделю, но употребляла много насыщенных жиров;

Вторая — по два яйца в день и минимальное количество вредных жиров;

Третья вообще не ела яиц, но насыщенные жиры присутствовали в рационе.

Через пять недель выяснилось: у участников, питавшихся яйцами, уровень ЛПНП снизился. У тех, кто налегал на жирное мясо и масло, — вырос.

Отказ от яиц — вовсе не гарантия защиты от высокого холестерина. Куда важнее контролировать потребление насыщенных жиров, содержащихся в фастфуде, копчёностях, колбасах и жирных мясных блюдах.

Белорусов предупредили об опасном заболевании

Ешьте эту еду не чаще двух раз в неделю, если хотите прожить до 100 лет – совет эксперта по долголетию

 

Следите в Telegram Прислать новость
Реклама

Оцените статью