Еда способна не только поддерживать организм, но и замедлять старение — это уже доказано исследованиями. Чтобы мозг дольше оставался ясным, а память не подводила, в рационе важно включать продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. Особое внимание ученые советуют обратить на напиток, который наверняка есть на вашей кухне — зеленый чай.
Исследователи Калифорнийского университета в Ирвайне выяснили, что содержащиеся в нем вещества помогают клеткам мозга очищаться от поврежденных компонентов и поддерживают их работу на уровне молодых нейронов.
Речь идет о двух природных соединениях:
никотинамид (витамин В3);
галлат эпигаллокатехина — мощный антиоксидант, содержащийся в зеленом чае.
Именно их сочетание в экспериментах позволило поднять уровень энергии клеток, восстановить процессы самоочищения (аутофагии) и снизить накопление опасных белковых агрегатов, связанных с болезнью Альцгеймера.
По словам авторов исследования, употребление зеленого чая и продуктов, богатых витаминами группы В, помогает:
улучшить работу энергетического обмена;
снизить окислительный стресс;
замедлить возрастные изменения мозга.
Эксперты подчеркивают: для здоровья важно не только тренировать память, но и «кормить» мозг правильно — чаще включать в меню рыбу, орехи, овощи, фрукты, натуральные масла и зеленый чай.
Читайте еще: Эта простая привычка защищает мозг от деменции и замедляет старение
Учёные нашли способ уничтожать «спящие» клетки рака молочной железы