Наибольшая численность клещей наблюдается весной и летом, а также иногда в начале осени. Поскольку именно в это время мы проводим большую часть времени на природе, не забывайте каждый раз осматривать себя и своего ребенка. Чаще всего клещи поражают места с влажной и мягкой кожей — живот, пах, подмышечные впадины, за ушами, на затылке, шее, груди, а у детей — голову.
Как только клещ прокалывает кожу, он начинает питаться кровью. Затем может возникнуть инфекция, болезнь Лайма, вирусный клещевой менингоэнцефалит, туляремия, эрлихиоз.
Быстрое удаление очень важно для снижения вероятности заражения.
После того, как клещ попадает на тело, он ищет подходящее место для укуса, и это может занять несколько часов. Именно поэтому рекомендуется осматривать себя на природе каждые два-три часа, чтобы удалить его до укуса, говорят специалисты.
Они отмечают, что клеща удаляют пинцетом, поднося его как можно ближе к голове и дергая. При этом поворачивать клеща, как рекомендовалось ранее, нельзя.
Если головка осталась в коже, ее можно удалить стерильной иглой.
Также следует обратить внимание на выбор обуви и одежды. Рекомендуются длинные рукава, брюки, заправленные в носки, закрытая обувь, более светлая одежда (клещей труднее заметить на темной стороне) и безворсовые материалы (например, шерсть и фланель).
Ранее: Известный врач нашла способ, как просто снять клеща с кожи самостоятельно: отвалится сам