5 продуктов, помимо сахара, которые разрушают ваши зубы

GS.BY
Фото: pexels.com

Хотя мы обычно ассоциируем продукты, которые портят эмаль, с продуктами с высоким содержанием сахара, есть и другие, менее очевидные перекусы…

Наслаждаясь любимыми лакомствами вроде конфет и попкорна, мы редко задумываемся о том, что происходит внутри нашего организма после их употребления. Но именно тогда начинаются проблемы, когда сладости и снеки отрицательно сказываются на здоровье зубов и общего самочувствия.

«Питание играет большую роль в здоровье полости рта, часто даже большую, чем люди думают, — говорит стоматолог, доктор стоматологических наук Сандип Сахар. – Хотя генетика может влиять на прочность эмали, слюноотделение и восприимчивость десен к пародонтиту, диета — это фактор, который вы можете контролировать и который ежедневно влияет на риск развития кариеса, заболеваний десен, износа эмали и баланс микробиома полости рта».

Хотя мы обычно ассоциируем продукты, разрушающие эмаль, со сладкими продуктами, существуют и другие, менее очевидные перекусы, которые наносят не меньший, если не больший, вред, чем сахар.

5 продуктов, помимо сахара, которые разрушают ваши зубы

Сухофрукты

Вы часто покупаете сушеные манго в местном продуктовом магазине, но чрезмерное употребление сухофруктов может принести больше вреда, чем пользы.

Сухофрукты часто считаются полезным перекусом, но это очень концентрированный источник сахара, и они чрезвычайно липкие», — рассказывает доктор Сахар.

Они надолго остаются на зубах и питают бактерии, вызывающие кариес, продлевая воздействие кислот, которые являются основной причиной разрушения эмали. Употребление этих кислых продуктов может быть менее вредным, если сочетать их со здоровой пищей, которая стимулирует выработку слюны и помогает удалять частицы сахара с зубов.

Соленые крекеры и чипсы

Фото: pexels.com

Соленые крекеры и чипсы — распространенная закуска, но она не лишена вреда. «Крахмал в этих продуктах распадается на простые сахара и становится липким при жевании, — объясняет доктор Сахар. – Из-за этого они легко застревают между зубами. Многие не связывают эти закуски с кариесом, но они могут быть такими же вредными, как и сладости».

Цитрусовые (в чрезмерных количествах)

Все фрукты обладают определённой питательной ценностью, поэтому нет необходимости полностью исключать цитрусовые из своего рациона. Однако чрезмерное употребление цитрусовых может нанести вред зубам.

«Лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые очень кислые и со временем могут стирать эмаль, — говорит доктор Сахар. – Особенно если их часто сосать или есть, не промывая рот водой. Они создают кислотную среду, которая может повредить эмаль».

После употребления цитрусовых подождите 30 минут, прежде чем чистить зубы, чтобы удалить поверхностный сахар, не повреждая размягченную эмаль.

Фото: pexels.com

Ароматизированные йогурты

Йогурт популярен благодаря содержащимся в нем пробиотикам, но важно выбрать правильный. «Хотя йогурт содержит кальций, многие ароматизированные йогурты содержат много добавленного сахара, который может перевесить пользу для зубов», — говорит доктор Сахар. – Прежде чем покупать ароматизированный йогурт, проверьте этикетку и избегайте тех, в которых слишком много сахара».

Батончики мюсли

Ещё одна «полезная» еда, которая, казалось бы, может навредить вашим зубам? Батончики мюсли. «Их часто рекламируют как полезные, но они сочетают в себе липкую текстуру с высоким содержанием сахара, особенно если в них есть мёд и сухофрукты», — предупреждает доктор Сахар. Избегайте сочетания батончиков мюсли с сухофруктами и выбирайте те, в которых меньше добавок.

В конечном счёте, умеренность играет ключевую роль в употреблении этих продуктов. «Я рекомендую своим пациентам не исключать их полностью, но следить за тем, сколько и как они их потребляют», — говорит доктор Сахар. – Важны время, частота и привычки после еды. Когда эти продукты употребляются вместе с другими, усиливается выработка слюны, что помогает удалять сахар, остатки пищи и зубной налёт».

Вот почему ребенку не стоит быть вашим «лучшим другом»: объясняют эксперты

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью