Этот рецепт подходит практически для любых лесных грибов: зелёнок, белых, подзелёнок, подберёзовиков и подосиновиков.
Что понадобится?
Ингредиенты даны на 1 литр маринада:
Грибы вареные — 1 л
Соль крупная — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Уксус 9% — 3 столовые ложки
Гвоздика — 1-2 шт.
Душистый перец горошком — 1 шт.
Чёрный перец горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Как готовить?
Грибы очищаем, хорошо промываем проточной водой.
Зелёнки и подзелёнки, на которых много мусора и песка, можно предварительно замочить в подсоленной воде (горсть соли на 5 л воды). Перемешивайте периодически, тогда весь мусор останется внизу.
Ставим кастрюлю с подготовленными грибами на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и сливаем всю жидкость. Затем промываем грибы водой.
Теперь померяем объем грибов литровой банкой. На 1 литр вареных грибов берем 1 литр воды для маринада (если у вас 3 литра вареных грибов, значит, берем 3 литра воды).
Ставим на огонь. После закипания продолжаем варить грибы около 1,5 часов.
Примерно за 15 минут до готовности добавляем соль, сахар, уксус и специи согласно рецепту.
Готовые горячие грибы разложите по чистым простерилизованным баночкам, плотно закупорьте прокипячёнными крышками.
Банки перевернуть вверх дном и накрыть тёплым одеялом до полного остывания.
Зимой к маринованным грибам добавляем порезанный полукольцами лук, черный молотый перец по вкусу и растительное масло. Грибы из банки водой не промываем!
Получившиеся маринованные грибочки порадуют вас своим вкусом и ароматом. Приятного аппетита!