
Фото pexels.com
Если вы принимаете лекарства от артериальной гипертензии, антидепрессанты, лекарства от рака, сердечные препараты или антибиотики, вам следует избегать употребления определенных фруктов. В частности, это грейпфрут, содержащий такие вещества, как фуранокумарины.
Эти химические вещества воздействуют на ферменты, расщепляющие лекарства в кишечнике, что может удвоить или даже утроить действие препарата и может быть вредно для организма. Это обнаружили исследователи из Университета Онтарио.
Избегайте смертельной комбинации
«Одна таблетка со стаканом грейпфрутового сока может быть эквивалентна десяти таблеткам со стаканом воды. Люди удивляются, услышав это, но терапия может стать токсичной именно из-за грейпфрутового сока», — объясняет руководитель исследования доктор Дэвид Бейли.
Доктор Бейли и его команда также обнаружили, что севильские апельсины и лаймы оказывают такое же влияние на усвоение лекарств, как и грейпфруты, поэтому эти фрукты также рекомендуется избегать, если вы принимаете лекарства. Исследователи рекомендовали не употреблять вместе с грейпфрутом препараты, способные взаимодействовать с этим фруктом.
Однако авторы отмечают, что оценить масштаб проблемы сложно из-за недостаточной осведомленности. Бейли отмечает, что медработники могут не знать о необходимости проверки этого взаимодействия, а пациенты могут не сообщать о факте употребления грейпфрутов.
Исследователи хотят подчеркнуть, что взаимодействия могут возникать даже в том случае, если человек съедает грейпфрут или его сок за несколько часов до приема препарата, например, выпивая сок на завтрак, а препарат принимая позднее в тот же день.
Предыдущие исследования показали, что употребление одного стакана грейпфрутового сока (200 мл) в день в течение трех дней привело к увеличению концентрации симвастатина, наиболее часто используемого статина, в крови на 330% по сравнению с приемом препарата с водой.
Кофе, как оказалось, содержит один важный ингредиент, о котором никто не упоминает