Борщовая заправка на зиму: открыл баночку – и за пару минут готов ароматный борщик

GS.BY

Сделайте домашнюю борщовую заправку на зиму — и горячий борщ сможете приготовить за несколько минут в любое время.

Хотите упростить себе готовку горячего супчика холодным зимним вечером? Тогда запаситесь нашим рецептом домашней борщовой заправки. Открыл баночку — и буквально за полчаса ароматный борщ готов!

Заправку можно добавить в овощной отвар, мясной бульон или даже консервированную тушёнку — всё получится быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%-го

Выход

Получается примерно 12 баночек объёмом по 0,5 литра каждая.

Приготовление:

Все овощи предварительно моют и очищают. Затем нарезают и измельчают:

  • Луковицы нарежьте кольцами или четвертинками колец.
  • Свёклу натрите на крупной тёрке (либо на корейской).
  • Морковь также натрите на овощной терке.
  • Перчик болгарский нашинкуйте тонкой длинной соломкой.
  • Помидоры порежьте полукружьями.

Подготовленные ингредиенты выложите слоями в большую кастрюлю или глубокий тазик в следующем порядке: лук → свёкла → морковь → перец → помидоры.

Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло, аккуратно перемешайте.

Поставьте на плиту и на маленьком огне доведите массу до выделения сока, затем увеличьте огонь и варите 25 минут.

Горячую заправку разложите по чистым стерилизованным баночкам и закройте крышками.

Банки переверните и укутайте до остывания.

Баночки с борщовой заправкой храните в тёмном и прохладном месте.

Зимой откройте баночку и положите заправку в кипящую воду или бульон. Дождитесь, пока снова закипит. Вот и все. Борщ готов.  Можно добавить сметаны и подавать к столу.

Такой полезный запас обязательно пригодится всей семье зимой и сэкономит ваше драгоценное время на кухне!

Следите в Telegram Прислать новость

Оцените статью