Хотите упростить себе готовку горячего супчика холодным зимним вечером? Тогда запаситесь нашим рецептом домашней борщовой заправки. Открыл баночку — и буквально за полчаса ароматный борщ готов!
Заправку можно добавить в овощной отвар, мясной бульон или даже консервированную тушёнку — всё получится быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- свекла — 3 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%-го
Выход
Получается примерно 12 баночек объёмом по 0,5 литра каждая.
Приготовление:
Все овощи предварительно моют и очищают. Затем нарезают и измельчают:
- Луковицы нарежьте кольцами или четвертинками колец.
- Свёклу натрите на крупной тёрке (либо на корейской).
- Морковь также натрите на овощной терке.
- Перчик болгарский нашинкуйте тонкой длинной соломкой.
- Помидоры порежьте полукружьями.
Подготовленные ингредиенты выложите слоями в большую кастрюлю или глубокий тазик в следующем порядке: лук → свёкла → морковь → перец → помидоры.
Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло, аккуратно перемешайте.
Поставьте на плиту и на маленьком огне доведите массу до выделения сока, затем увеличьте огонь и варите 25 минут.
Горячую заправку разложите по чистым стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Банки переверните и укутайте до остывания.
Баночки с борщовой заправкой храните в тёмном и прохладном месте.
Зимой откройте баночку и положите заправку в кипящую воду или бульон. Дождитесь, пока снова закипит. Вот и все. Борщ готов. Можно добавить сметаны и подавать к столу.
Такой полезный запас обязательно пригодится всей семье зимой и сэкономит ваше драгоценное время на кухне!