
Иллюстрационное фото
По словам врача, полезными считаются все части граната: зерна, сок, кожура и даже листья. Изначально влияние изучалось на лабораторных мышах, но теперь есть и рандомизированные клинические исследования с участием людей — в том числе пациентов с болезнью Альцгеймера и тех, кто перенес операции с глубоким наркозом. Результаты оказались обнадеживающими: гранат действительно способствует восстановлению когнитивных функций.
Чем еще полезен гранат?
По данным диетологов, всего 100 граммов свежего граната обеспечивают организму множество важных веществ:
4–5 г клетчатки — для работы кишечника и мозга;
20% суточной нормы меди — необходима для сосудов и кроветворения;
15% нормы витамина К — влияет на свертываемость крови и синтез белков;
10% витамина С — поддержка иммунитета и защита от старения;
10% фолиевой кислоты (витамин B9) — важна для крови и иммунной системы;
10% калия — для работы сердца, мозга и регуляции сахара.
Кроме того, гранат богат антиоксидантами, включая пуникалагины и полифенолы, а еще — он низкокалориен: всего около 80 ккал на 100 г.
Осторожно с соком
Хотя гранатовый сок называют эликсиром молодости, медики не советуют пить его в концентрированном виде. Из-за высокой кислотности он может повредить слизистую желудка и эмаль зубов. Поэтому врачи рекомендуют:
разбавлять сок водой;
пить через трубочку;
полоскать рот после употребления.
Читайте еще: Ученые назвали возраст, в котором формируется здоровье на всю жизнь
Врачи объяснили, почему пожилые люди ложатся спать рано и встают на рассвете