Квашеная капуста — не только традиционное блюдо, знакомое многим с детства, но и полезный продукт. Она сохраняет витамины в течение долгого времени, хорошо сочетается с мясом и картофелем, а еще прекрасно подходит для щей или салатов.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
капуста белокочанная — 2,5 кг;
морковь — 2 шт.;
вода — 2 л;
соль — 3 ст. ложки;
сахар — 2 ст. ложки;
специи (по вкусу) — 1 ч. ложка.
Приготовление:
Вымойте капусту, разрежьте кочан на части и нашинкуйте.
Почистите морковь и натрите на крупной терке.
Смешайте капусту с морковью и плотно уложите в стерилизованную трехлитровую банку.
Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соль и прокипятите еще минуту. Дайте остыть.
Аккуратно залейте рассол в банку так, чтобы он пропитал капусту до самого дна.
Поставьте банку в глубокую тарелку. Каждые 3–4 часа протыкайте капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходили газы.
На третий день слейте весь рассол в отдельную емкость, добавьте сахар и специи, затем верните его обратно в банку. Хранить капусту нужно в холодильнике.
Через несколько дней квашеная капуста будет готова — хрустящая, ароматная и полезная, как у бабушки в деревне.
Вот еще вкусные рецепты: Рецепт самой полезной квашеной капусты
Рецепт квашеной капусты без соли и сахара: со вкусом моченых яблок