Оказывается, для идеальной квашеной капусты вовсе не нужны соль и сахар. Проверено множеством хозяек, сомневавшихся в успехе эксперимента. Всего две составляющие — белокочанная капуста и чистая холодная вода. Уже спустя три дня получаете хрустящую закуску, полезную и необычную на вкус.
Простой пошаговый рецепт:
- Возьмите сочную белую капусту и нашинкуйте или порежьте небольшими кубиками.
- Положите нарезанную капусту в глубокую ёмкость.
- Добавьте пять-шесть горошинок чёрного перца.
- Залейте обычную воду так, чтобы она полностью покрыла капусту.
- Накройте миску плоской тарелкой и поставьте сверху пресс (например, банку с водой), чтобы капуста оставалась погружённой в жидкость.
- Поставьте заготовку на стол на три дня при комнатной температуре.
- Спустя сутки вы увидите, как вода начнёт мутнеть, появится приятный кисловатый запах и пузырьки углекислого газа. Через двое суток количество пузырьков увеличится, а капуста приобретёт нежную кислоту и останется хрустящей.
- Теперь отправляем будущую закуску дозревать в холодильник ещё на три дня. Готовый продукт порадует необычным ароматом и приятной кислинкой, напомнив аромат моченых яблок.
Кстати, оставшийся рассол (капустный квас) невероятно полезный и вкусный напиток, который прекрасно подходит для следующего заквашивания. Если не успеете выпить, его можно использовать для закваски следующей порции капусты.
Начиная со второго раза, в капусту можно дополнительно положить сладкий перец, морковь, пряности и немного мёда для усиления вкуса. Квашеная таким способом капуста созревает вдвое быстрее, чем при обычном методе с чистой водой.
Готовьте простую капусту без соли и наслаждайтесь здоровой едой с ярким вкусом!